Fatayers (Liban)

Aujourd'hui, voyage au Liban (encore?! que voulez-vous, je suis fan de la cuisine libanaise !) avec des fatayers. Ces petits chaussons aux épinards, parfumés et très gourmands, plaisent aux grands... comme aux plus jeunes : même Ptiloup (5 ans et demi), habituellement réfractaire aux légumes, s'en est resservi !
Voici la recette des Fatayers : 
Ingrédients :
- Une pâte brisée : 200g de farine de petit épeautre, 100g de farine d'avoine (je mixe des flocons d'avoine, tout simplement, car cela me revient beaucoup moins cher que d'acheter de la farine en magasin), 100g de beurre végétal, une belle pincée de sel, de l'eau bouillante
- La farce : 500g d'épinards émincés crus, le jus d'un citron, 1 oignon très finement émincé

Marche à suivre :
Faire cuire l'oignon de manière à ce qu'il soit translucide. Le rajouter aux épinards et au jus de citron : bien malaxer le tout.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients pour la pâte brisée du bout des doigts, sans trop la travailler.
Etaler la pâte finement, et former des cercles avec un bol. Remplir chaque cercle avec une cuillère à soupe d'épinards en les aplatissant. Fermer le fatayer en soudant bien  les bords (je n'avais pas assez soudé le centre - ce qui n'est pas bien grave en soi - et on voit un peu les épinards dedans).
Faire cuire 20 à 30minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Vous pouvez les servir avec :
- des crudités
- des plats libanais : vous trouverez quelques idées testées et approuvées ici.

Mes coups de cœur du moment : 

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