Lasagnes vegan, pour les refractaires aux légumes !

Les lasagnes, c'est "le" plat préféré de mes enfants.
Même Ptiloup, qui a les légumes en horreur, se ressert de ce plat : il en raffole !
Nous en faisons tout au long de l'année, en modifiant parfois les légumes qui les composent pour manger de saison.
La recette est ultra simple, et franchement délicieuse ! ... et bien sûr vegan.

Lasagnes vegan d'Assmat&Maman
Ingrédients :
Des lasagnes, un bol de lentilles vertes, 1 oignon, un gros bol de champignons (surgelés si vous préférez), un bouquet garni ou des herbes de Provence, 1 brique de crème de soja, 300 à 400ml de coulis de tomate, 2 gousses d'ail, 500ml de lait de soja, un bouillon cube, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 3 cuil. à soupe de farine, muscade, liquide smoke (facultatif)
Légumes : pour le printemps, je vous propose environ 500g d'épinards surgelés. En automne, on préfèrera 2 petites courges butternut. En été, j'aime particulièrement les poivrons, et en hiver, les poireaux !

Marche à suivre :
Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante pendant une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive avec le bouquet garni, ajouter les champignons, 1 ou 2 gouttes de liquide smoke. Ajouter le coulis de tomate, et laisser mijoter tranquillement.
Faire revenir l'ail dans une casserole, ajouter les légumes en petits dés. Une fois tendres, ajouter la crème. Râper de la muscade par dessus.
Mixer la sauce tomate.
Réaliser une béchamel : faire un roux avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, la farine et le bouillon cube. Ajouter progressivement le lait végétal en remuant doucement, jusqu'à obtenir la consistance voulue.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, alterner les couches : lasagne, sauce tomate, lasagne, légumes, lasagnes, sauce tomate, béchamel.
Faire cuire pendant 30mn à 45mn.

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