La pâte à sel : une activité plus intéressante qu'il n'y parait !

Vers 18-20 mois, en général, l'enfant commence à s'intéresser vraiment à la pâte (à sel, à modeler...).
La recette de la pâte à sel est très simple : 2 mesures de farine, 1 mesure de sel, 1 mesure d'eau. On fait cuire à four moyen pendant 30 minutes à 2h.

J'aime proposer la pâte à sel de manière progressive.
Par exemple, pour Ptiloup, cela s'est passé comme ça :
  • la première fois que je lui ai proposé de la pâte à sel, c'était vers ses 1 an, et c'était un échec total : il ne s'y est pas du tout intéressé. La première fois qu'il a aimé, c'était vers ses 18 mois.
    Je lui ai tout d'abord informé que cela se touchait avec les mains, et non avec la bouche. Il y a joué sans instrument : juste ses mains ! Il y a plein de choses à découvrir avec la pâte à sel : on peut la triturer, la déchirer, la malaxer, la pétrir, l’aplatir, l'écraser, enfoncer ses doigts dedans, faire des boudins, des boules, faire des trous avec le doigt et regarder à travers (ou s'en faire une bague !), la jeter très fort sur la table... et bien sûr la goûter, car même si on explique clairement à l'enfant que cela ne se mange pas, il en goûtera toujours un petit bout discrètement !
    Au départ, les enfants ne construisent rien de précis : c'est le matériau en lui-même qui les intéressent.
    La pâte à sel, tout comme la pâte à modeler, détend énormément les enfants, et leur permet de développer leur motricité fine. Ils peuvent exprimer toutes sortes de choses en y jouant, et surtout "prendre le pouvoir" sur la matière, en modifiant sa forme initiale : c'est une activité d'autant plus intéressante pour les enfants en âge de la "propreté" !
  • la seconde fois, j'ai rajouté un bouchon de bouteille et un coupe légume à lame ondulée  (achetable ici par exemple). Le jeu se complexifie doucement : on voit les traces que l'on peut faire sur la pâte. Ptiloup arrive à découper la pâte lorsque je fais des boudins, et découper des ronds lorsque la pâte est étalée suffisamment finement.

  • Puis nous rajoutons quelques emporte-pièces et un petit rouleau à pâtisserie (ou un bocal vide pour étaler la pâte).
  • J'ai joué sur les couleurs avec des colorants naturels (curcuma pour le jaune, paprika pour le rouge etc).
  • J'ai rajouté des objets divers : brindilles, glands, coquillages... Qui lui ont permis de faire ses premières œuvres d'art en pâte à sel (vers ses 3 ans, car avant, il ne s'agissait pas encore, pour lui,  d'une activité artistique, mais plus d'exercices de motricité !
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Et chez vous, la pâte à sel, ça se passe comment? Des idées d'activités, de figures à réaliser?...

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